WORKSHOP2010「楽しくむだのない食事」第1回

ぬいぐるみのワークショップに続いて、4月10日(土)のお昼には、「楽しくむだのない食事」をテーマに、お料理のワークショップをおこないました。
講師に、赤坂でカフェmy-anをやっている真藤舞衣子さんをむかえ、「干し野菜」を使ったメニュー6品に挑戦です。
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まずリユースについての話しがあり、具体的な干し野菜の作り方や注意点などを説明して、作業スタートです。干し野菜を戻しつつ、刻む係、揉む係などにわかれ、お料理していきます。途中途中に質問や疑問などにも答えてもらいつつ、細かいお料理のコツなども教わりました。

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今回のメニューは、
大根の葉とゴマのおにぎり / あんかけ豆腐ハンバーグ / 春キャベツとにんじんの浅漬け / 大根とにんじんと小松菜のナムル / 切り干し大根 / しいたけとキャベツとお揚げの味噌汁 でした。
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お料理後は、講師の真藤舞衣子さんを囲んで作ったお料理を食べながら、料理についてみなさんでお話されていて、その時間も充実しているご様子でした。参加していただいたみなさま、お疲れさまでした。今日から干し野菜、挑戦してください。
今週末も同じメニューで、今度は夜の回です。若干数ですが予約の空きがありますので、ご興味ある方はぜひいらしてください!(中村)

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WORKSHOP2010「リユースで ものづくり」
「楽しくむだのない食事」第2回
4月16日(金)19:00 - 21:00
定員:10名
受講料:3,500円(材料費込み)
要予約
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by foiltokyo | 2010-04-12 18:04 | FOIL GALLERY


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